Реклама
заявка тендер

Успенский кафедральный собор

 
  В 1215 г. по указу ростовского князя Константина Всеволодовича на царском дворе началась строиться первая каменная церковь в Ярославле, названная в честь Успения Богоматери. За свою историю это сооружение перестраивалось не один раз. В XV в. Церковь пострадала от пожара, из-за которого обрушились своды. Когда расчищали развалины, нашли мощи ярославских князей Василия и Константина (XIII в.), позже ставших главной реликвией городского собора. Вначале XVI в. храм отстроили заново, но, к сожалению, точной даты его закладки и освящения неизвестно. Считается, что эта церковь была небольших размеров и походила на Благовещенский собор Московского Кремля. В 1612 году здесь, во время Смутного времени, были благословлены на бой войска Дмитрия Пожарского.
  В 1642 году по царскому указу вместо обветшалого собора возвысилась новая одноэтажная церковь. Но так как в старой церкви в подвале хранилась «зелейная и свинцовая казна», на основании недоразобранных стен было решено сделать две палаты, куда позже перенесли казну. Таким образом, строение стало существовать как казенная палатка. А в 1646 году была освящена новая церковь. 
  10 июля 1658 года в Ярославле произошел ужасный пожар, который почти полностью разрушил город. Возведенное при царе Михаиле Федоровиче здание сильно пострадало, и в дальнейшем его было просто опасно использовать. И в 1659 году царь Алексей Михайлович приказал построить новую соборную церковь.
  Во II половине XVII века в Ярославле развернулось казенное строительство. Через некоторое время после пожара 1658 г. в городе заложили огромную по своей территории каменную крепость. За 10 лет было построено 14 глухих и 5 воротных башен. Старая Успенская церковь не сочеталась с новыми постройками, поэтому было решено ее снести и создать более величественное здание.
  Новый собор, который был заложен в центре города, выглядел как пятиглавое шестистолбное здание. Перед входами с северной, западной и южной сторон были сооружены каменные крыльца, что в XVII веке являлось характерной чертой для ярославских храмов. Также в это время была заложена восьмигранная шатровая колокольня. С 1671 по 1674 год расписывался интерьер нового собора.
  В период с XVIII по XIX века Успенский собор неоднократно перестраивали. Так в 1720-х годах возникла западная паперть, в конце XVIII века перестроили крыльца, а в 1832-1833 годах к южной стене собора пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Константина и Василия. В 1832 году заложили новую колокольню, спроектированную архитектором А.И. Мельниковым. В 1836 году ее строение было закончено. В 1844 году соборные купола были первыми в городе покрыты золотом. Еще одной крупной реконструкцией здания является расширение теплой западной паперти и объединение с церковью Василия и Константина, которое состоялось в конце XIX века. В храме имелся великолепный иконостас с драгоценными окладами. 
  Страшное время для собора началось с приходом власти большевиков. В 1918 году произошло белогвардейское восстание, при подавлении которого собор был частично поврежден. С 1930 по 1937 год в храме размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор взорвали, а на его месте создали городской парк культуры и отдыха.
  В октябре 2004 года на этом месте был заложен новый Успенский собор. 
  Он не похож на взорванный храм. Его площадь составляет около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота достигает 50 м. В цокольном этаже размещены музей, зал церковных соборов, покои правящего архиепископа и трапезная палата.