Реклама

Казанский монастырь


  Существует легенда об основании Казанского монастыря, точнее, про то необычное явление, которое произошло в этот период. Казанская икона Божьей Матери являлась как бы защитником храмов, ее переносили из одного храма в другой, по мере того, как наступал враг. Полякам не удалось одолеть город Ярославль, а народ считал, что именно эта икона избавила их от захвата. 
  После этого, в 1610 году и был основан Казанский женский монастырь, в память о судьбоносных событиях города, и о «великой защитнице». Сначала в те годы он был построен из дерева. За последующие десять лет управляющие монастырем постоянно сменялись. В 1856 в нем проживало больше 167 насельниц, в начале 80-х численность насельниц возросла до 232 человек, в начале 20 века их было больше 300.
  В 1949 году храм отстроили в камне. После через время он был упразднен, все его имущество было изъято, а в 1998 году его открыли вновь и была уже определена настоятельница монахиня Михаила. За последующие четыре года монастырю передали Казанский собор, Сретенскую церковь, а также часть калейного корпуса.
  В 2000 году были найдены мощи святого Агафангеля.
  Начиная с 2001 года, здесь начали проходить богослужения. Правда, весь обзор собора посетителям открылся лишь в 2007 году. Стоит отметить, что в 2002 году был возобновлен старинный крестный ход.
  В монастыре появилась своя регентская школа, а также православная гимназия. В них учат уставщиц и регентов для многих храмов, в том числе и для храмов города Ярославля.
  Сейчас этот монастырь открыт для посещения. Осмотреть его, конечно же, можно и за пару часов, но можно остаться послушать службу, только это уже займет у вас побольше времени.
  16 октября в нем отмечают день памяти святого Агафангеля, мощи которого находятся в этом монастыре, причем ежегодно. 
  В настоящее время монастырь возрождают, реставрируют полностью, возобновляя росписи на стенах. Также усиленно занимаются благоустройством территории вокруг него. Планируют поменять деревянный крест, который был поставлен в память погибшим в 1918 году, на могущественный гранитный крест, который 21 июля 2003 года был освящен Архиепископом Кириллом.