Реклама
Здесь монго сумок гермес http://brendmag.com.ua/shop/category/17-sumki-hermes.html

Церковь Ильи Пророка

 О  Церкви Ильи Пророка в славном городе Ярославле можно говорить долго, но одно можно с уверенностью утверждать: она не напрасно считается настоящей незыблемой жемчужиной России. Недаром именно этот храм был внесен в список культурного наследия Юнеско, равно как и исторический центр Ярославля.
 
Церковь Ильи Пророка – визитная карточка города
  Возведена Церковь была в период с 1647 по 1650 годы, но с тех пор мало что поменялось, поскольку ни века, ни войны, ни советская власть не смогли сломить своды этого благословенного места, и он сквозь столетия донес до нас свой первоначальный облик.
  По сей день стены церкви открыты для посетителей, причем не только глубоко верующих людей, ведь храм сейчас находится в полном ведении художественного музея-заповедника города Ярославля. Сей храм по праву признан визитной карточкой города, иногда в нем проводятся богослужения.

Историческая справка
  На месте старого храма богатые купцы Ярославской гостиной сотни решили возвести Церковь Ильи Пророка. По тем временам отцы-основатели церкви, Нифантей и Аникей Скрипины, считались настоящими богатеями, мнение которых имело немалое значение даже для патриархов и царей.
  Позже, после перепланировки города, церковь стала сердцем города и приобрело статус одного из главных сооружений города. Даже некоторые монастырские и городские соборы уступают по размерам церкви Ильи Пророка. 
  Стены храма расписаны талантливыми художниками того времени – Силой Савиным и Гурием Никитиным. И по сей день сохранены эти уникальные по своей красоте грандиозные фрески.
  Храм к концу 19 века сильно обветшал, но уже на заре нового 20 века был отреставрирован силами меценатов. Сама роспись ничуть не претерпела изменений, она лишь промывалась от скопившейся грязи в 1902 году и в 1955 году.
  С приходом советской власти храм ожидала печальная участь – он был закрыт в 1920 году, как не представляющий никакой ценности, исторической или художественной. Позже, в 1930 годах, церковь открыли для посетителей, а через какое-то время и вовсе стали использовать, как склад.
  Довольно долгое время так называемый союз безбожников выступал за снос церкви, лишь чудо и мужественное противостояние сотрудников музея, спасло ее от этого варварства.
  Уже к концу 1930-х годов (а именно 7 ноября 1938 года) был открыт под сводами святой обители антирелигиозный музей, однако век его был недолог – всего лишь порядка трех лет.
  После войны церковь использовалась как фондовое помещение краеведческого музея Ярославля, но уже в 1955 году исторический памятник был вновь открыть для посетителей, в самом же храме постоянно велись реставрационные работы.
  Престол церкви был освящен лишь в 1989 году, после чего по великим христианским праздникам здесь ведутся богослужения.