Реклама

Российский театр имени Федора Волкова

  Ярославль является местом, где находится старейший Российский театр. Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – это одна из самых важных достопримечательностей города и страны в целом. Это место должен посетить каждый, кто бывает в Ярославле, поскольку это еще и первый русский театр, открытый для публичного посещения. Театр основал в 1750 году сын купца Федор Григорьевич Волков - очень талантливый творческий человек. Он был поэтом, архитектором, живописцем, скульптором, резчиком по дереву, музыкантом, режиссером и первым актером, основателем актерской профессии в России. Таким образом, название достопримечательности было определено. Считается, что до открытия театра первые спектакли проходили в большом амбаре для «избранной» группы театралов. Труппа ярославского театра в 1952 году была приглашена в Петербург, где спектакли в ее исполнении вызвали огромный восторг.
  В 1818 году П.Я.Паньков, ярославский архитектор, обратился с ходатайством к властям города, он предлагал построить новое здание для театра. Власти с удовольствием поддержали Панькова, и уже в следующем году был построен новый театр, который полностью принадлежал его создателю. Здание находилось на каменном фундаменте, а само сооружение было деревянным. К сожалению, до настоящего времени это строение не сохранилось.
  К середине XIX века в театре была собрана труппа из лучших актёров, которые начали показывать совсем новую сценическую манеру игры, все дальше уходя о устаревшей и рутинной. Театр активно и успешно гастролировал по России и странам Европы, многие актёры получили мировое признание.
  В 1911 году состоялось торжественно открытие нового здания театра, которое было построено по проекту архитектора Н.А. Спирина. В том же году театру присвоили имя Федора Григорьевича Волкова. На боковых стенах и фасаде театра расположены скульптурные композиции, на портике стоит скульптурная группа, в центре которой находится покровитель искусств – Аполлон-кифаред, справа – муза комедии Талия, а слева от него - муза трагедии Мельпомена. Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии. Несмотря на расширение и перестроение театра в 1964 году, скульптурные фризы по рисункам Спирина на здании театра сохранились в первозданном виде.